Me apetecía probar
este Petit Hipperia, por varios
motivos: en primer lugar es un vino nuevo,
con una primera edición limitada de 2008, aunque
las referencias de la bodega son espectaculares; en segundo lugar tiene precio asequible, lo cual es
de agradecer en estos tiempos, y en
tercer lugar, en plena moda de vinos monovarietales, en su elaboración se han utilizado nada menos
que hasta 5 variedades de uvas francesas: Merlot, Cabernet
Sauvignon, Petit Verdot y Cabernet Franc y Syrah.
Así que
aproveché la primera oportunidad de reunión con amigos para realizar la cata, con el resultado
que les comento:
La
presentación es cuidada, con una bonita etiqueta. Tiene un profundo y brillante
color rubí.
En la nariz es
un vino fresco, intenso, afrutado, con tonos dulces de cerezas, aromas
minerales, de frutos del bosque, y toques de maderas finas, fruto de su crianza
de 10 meses en roble francés.
En boca es
potente, agrada desde el principio, se nota el alcohol pero no en exceso, como
cabría esperar de esos 15ºC. Tiene buen cuerpo y gran estructura, con mezclas de
aromas de frutos rojos y torrefactos en la nariz, pero la fruta cobra
protagonismo en boca. Esta equilibrado, con una tanicidad elevada y amable al
mismo tiempo. Tiene un final largo y persistente. Es un vino agradable y fácil
de beber en cualquier ocasión, que habrá que seguir con atención en las
siguientes añadas.
Temperatura de
Servicio: se recomienda tomar fresco (12ºC - 14ºC) para percibir todos sus
detalles, habiendo mantenido la botella vertical un par de horas antes de
abrirla.
En
nuestro caso, lo acompañamos con un guiso de carrilleras (felicidades Ana por el
plato), con muy buen resultado. Puede ser adecuado para carnes rojas, solomillos,
carne de buey a la parrilla, guisos, cocidos,
todo tipo de asados y preparados de caza como la perdiz.
Respecto a la
bodega, aunque no lleva muchos años, Pago de Vallegarcía está dando bastante de que hablar, para bien,
y desde su ubicación privilegiada en un entorno natural, entre los Montes de
Toledo y el Parque natural de Cabañeros, está elaborando estupendos vinos con
D.O. Vino de la Tierra de Castilla en sus novísimas instalaciones.
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