Cuando un productor como Álvaro Palacios,
después de subir a los altares enológicos con su famoso L’Ermita, y otros
grandes vinos (Finca Dolfi, Gratallops, etc.), trata de adaptarse a los tiempos
de crisis con vinos a un precio más asequible, eso nos motiva por lo menos probarlo…
ante la dificultad de acceder a L’Ermita, por sus precios prohibitivos.
Alvaro Palacios presenta el Camins del
Priorat como el básico de la bodega, con la idea de ofrecer vinos más asequibles en precio, y también
más sencillos de estilo, vinos que permitan conocer la esencia del Priorat, transmitir
el carácter del sol mediterráneo, los riscos y la pizarra, sin
llegar a la complejidad de los grandes clásicos de esta bodega.
Los viñedos están formados por cepas
viejas, que gozan de un clima mediterráneo, con más de 3.000 horas de sol, una
pluviometría que no llega a los 380 mm anuales, y con la proximidad del mar,
que produce brisas en verano.
Se trata de la tercera añada de este
vino, elaborado en 2009 con uvas Samsó (50%), también conocida como Cariñena,
Garnacha (40%), Cabernet Sauvignon y Syrah (10%), cultivadas en terrazas de
suelos de pizarra, y con 8 meses en barrica de roble francés. Graduación: 14,0%.
Con valoración de 91 puntos en la Guía Peñin, y en la de Robert Parker, y galardonado con una Medalla de Plata en el Decanter World Wine Awards 2011.
Color: Color picota oscuro con ribete violeta. Brillante y con buena
lágrima.
Nariz: Nariz agradable, compleja e intensa. Aúna aroma de frutas roja y
negra maduras, con el sello Priorat de notas salinas debido a su mineralidad
alta. Va desprendiendo un gran abanico de matices, a especias y tostados que acompañan
a la fruta.
Boca: Me gustó el paso en boca, con buen nivel de dulzor por la
garnacha, fresco, redondo y de sabor intenso frutal, con taninos dulces bien integrados.
Acidez algo marcada. En boca entra con menos cuerpo y fuerza
de lo que el color y la procedencia sugieren. No es un vino de alta
concentración, es equilibrado, de cuerpo medio e intensidad moderada. Fácil de
beber, agradable, pero con carácter propio, nos servirá para conocer la cara
amable del Priorat.
Temperatura
de servicio: Se recomienda servir ligeramente
fresco (entre 15ºy 16º), para desplegar mejor el carácter frutal.
Maridaje: Verduras, Carnes rojas a la parrilla, Carnes rojas asadas,
Asados, Setas, Goulash de ternera, o Ternera en
salsa.
No hay comentarios:
Publicar un comentario